Что нам нужно:
- Молоко - 1 л.,
- Свекла - 1 шт.
- Кефир - 1/4 стакана,
- Мёд светлый жидкий - 3 ст. л.
Как готовим:
- Кипятим молоко вскипятить и остужаем его до тёплого состояния.
- Моем сырую свеклу, чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
- Добавляем мёд в молоко, размешиваем до его полного растворения и добавляем свёклу.
- Всё хорошенько перемешиваем, даем какое-то время постоять, чтоб свекла отдала свой цвет.
- Остужаем молоко далее до температуры 40 градусов*.
- Далее процеживаем молоко от кусочков свеклы, добавляем в тёплое молоко кефир, хорошо перемешиваем и разливаем по стаканам.
-
Теперь нам надо укутать стаканы полотенцем и поставить на 5-8 часов в теплое место для брожения. Можно, например, поставить стаканы в кастрюлю с тёплой водой, накрыть полотенцем и пару раз заменить остывшую со временем воду на теплую. Стаканы нужно постараться сильно не перемещать, чтобы не нарушить процесс приготовления.
-
.Как только кефир заквасится, уберем его в холодильник.
-
Подаём наше прекрасное творение охлаждённым.
* Чтоб понять, что наше молока остыло до 40-ка градусов, нужно окунуть свой мизинец в молоко, и если палец выдерживает10 сек. без проблем, то значит молоко у нас нужной температуры!