Воспетая поэтами исключительная средиземноморская (итальянская) кухня привлекает к себе неповторимыми ароматами. Ее блюда состоят из большого сочетания продуктов, заправленных оливковым маслом. Изобилие пряных трав, растений и овощей позволяет создавать шедевры кулинарного искусства - бесподобные соусы, которые подаются ко многим блюдам, в том числе макаронам, равиолли, лазанье.
Такие красивые и вкусные шедевры как, к примеру, итальянский салат с моцареллой на праздничном столе - это необычное решение и несколько трудное, поскольку некоторых ингредиентов практически нет в магазинах. Но настоящая хозяйка всегда находит выход, заменяя недоступные продукты другими, получая новые ароматные нотки и вкусовые качества.
Для новогоднего праздника можно попробовать приготовить некоторые итальянские салаты, которые обязательно понравятся гостям.
1. Салат из спаржи и яиц
Необходимо:
белая спаржа (1 кг.);
яйца (4 шт.);
масло (оливковое);
винный уксус (1 ст.л.);
горчица (1 ст.л.);
зеленый лук;
соль и перец;
Процесс приготовления простой и заключается в следующем: спаржу очищают и отваривают до готовности, обязательно просушивают. Затем ее раскладывают на тарелку. Отваренные яйца режут пополам, а потом каждую половинку еще на 4 части и выкладывают на спаржу. Соус готовят из горчицы, уксуса, растительного масла и половинки сваренного яйца, смешивая все ингредиенты до получения однородной массы, после этого добавляют соль и перец по вкусу и заливают им блюдо. Затем украшают порезанным зеленым луком.
2. Салат средиземноморский с макаронами
Чтобы его приготовить, необходимо иметь итальянский сыр - моцарелла. В России открыто производство этого вида из сыра из коровьего молока. Русская моцарелла - это не итальянская, но для приготовления подходит.
В качестве ингредиентов берутся:
макаронные изделия в коробках, произведенные в Италии (300 гр.);
помидорчики черри (250 гр.);
оливки (40 гр.);
перец сладкий (40 гр.);
собственно названный сыр (200 гр.);
оливковое масло (60 гр);
свежие листочки базилика (20 шт.);
тунец консервированный в масле (баночка) и соль.
Макаронные изделия отваривают в подсоленной воде, а все остальное (помидорчики, сыр, перец сладкий, оливки) нарезают кубиками. Листья базилика режутся на крупные части. Тунец добавляется ко всем ингредиентам без масла, в котором он находился в банке. Все составляющие соединяются, перемешиваются и к ним выкладывают остывшие макароны, соль по вкусу и оливковое масло.
3. В качестве легкой закуски готовится салат "капрезе"
Для него понадобится:
орегано (душица) в сухом виде (1-2 ст.л.), которую предварительно заливают растительным маслом, солят и отставляют мариноваться.
Нарезаются помидоры и сыр кружочками.
На одну половинку помидоры раскладываются измельченные листики базилика (1-2 листочка), сверху укладывают не полную чайную ложку маринованной душицы, затем кружок сыра, душицу и листики базилика. Так чередуются продукты, укладываемые в "башню". Сверху все покрывается последней половинкой томата с плодоножкой.
Соль и перец добавляется по вкусу на каждый слой.
4. Для приготовления следующего шедевра нужно:
винный уксус (150 мл.);
базилик свежий (15 гр.);
каперсы в уксусе (20 гр.) - это бутоны колючего кустарника, который растет в Италии, в частности на Сицилии. Подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами, красный лук (1 шт.);
картофель отварной (500 гр.);
томаты черри (300 гр.);
черные оливки;
сушенная душица (орегано);
оливковое масло (6 ст. л.);
соль и перец по вкусу;
Картофель отваривается в кожуре, а потом очищается. Лук нарезается кольцами и маринуется в уксусе около 30 минут. Помидорчики порежьте пополам и удалите середину. Перемешиваются: черри, картофель, маринованный лук, оливки, нарезанный базилик, каперсы, добавляется оливковое масло, соль и перец по вкусу.